Дети при общении с этими животными имеют возможность как разрядить психоэмоциональное напряжение, так и зарядиться положительной энергетикой.

Не зря многие страны практикуют профилактику и лечение детей посредством анималотерапии (комплекс методов при помощи общения с животными, официально признанный Всемирной организацией здравоохранения).

Но хочу отметить важный момент: в статье будет описано поведение животных психически здоровых. Я также не рассматриваю здесь собак, специально подготовленных для несения профессиональной защитной и караульной службы. Это совсем другая история…

Об эмоциях и детском характере

Роль собаки в воспитании ребёнка сложно переоценить. Можно сказать, что эти животные отчасти определяют характер малыша. У многих детей в наше время не срабатывают механизмы, способствующие снятию психоэмоционального напряжения. Причин много: и недостаточное внимание родителей, и бешеный темп жизни, и нагрузки, связанные с обучением, и многое другое. Итог – чрезмерная агрессия или, что ещё хуже, хроническая депрессия. Вот тут-то и проявляется поистине неоценимая польза братьев наших меньших – собак.

Случай из моей практики

У моих хороших знакомых родился ребёнок, замечательная девочка Рита. Ребёнку исполнилось 2 года, и родители стали замечать время от времени необъяснимые приступы агрессии. Ребёнок вдруг, без видимой причины бил посуду, кричал, катался по полу, бился в истерике, кусался и всячески пытался пакостить своим родителям, истерика продолжалась по 1,5-3 часа три дня подряд, по истечении трёх дней всё внезапно прекращалось, а недели через две повторялось опять.

Родители забили тревогу, побежали по врачам, но кроме списка успокаивающих препаратов ничего не получили. Встал выбор – либо препараты, либо что-то ещё, перспектива – лечение у психиатра. Из нашей с ними беседы выяснилось, что папа работает на двух работах и дома бывает поздно вечером, мама разрывается между учёбой, домашними делами и ребёнком. Вывод напрашивался сам по себе: ребёнку не хватает внимания. А недостаток эмоций и накопленный негатив выражается в агрессии.

Я предложил приходить к ним со своей собакой два раза в неделю. На тот период у меня жил мой верный друг, пятилетний пёс породы немецкая овчарка по кличке Джой. Детей он обожал до безумия. Он влюбился в Риту, что называется, с первого взгляда. Позволял ей таскать себя за хвост, ездить на нём верхом, ковыряться в пасти, дуть в нос – в общем, что только она с ним не делала. Радости и у ребёнка, и у собаки не было предела. И что вы думаете, три месяца подряд мы исправно ходили к ним в гости 1-2 раза в неделю, и за этот период ни одного приступа агрессии не было. Конечно, ребёнок время от времени капризничал, но не более чем остальные в его возрасте дети. Когда Рите исполнилось три года, ей подарили 2,5-месячного щенка пекинеса.

Прошло уже 18 лет, а моего Джоя она вспоминает до сих пор. «Эта собака определила мою профессиональную жизнь», – говорит она. Сейчас Рита специалист в области ветеринарии и кинологии.

О здоровье и физической культуре

Мною неоднократно подмечено, что в тех семьях, где дети с рождения имели возможность общаться с собакой, малыши крепки не только духом, но и телом. Не секрет, что наши дети и собаки в большинстве своём гиперактивные существа. По сравнению со взрослыми людьми, уставшими от работы и домашних хлопот, энергии им не занимать.

И каждый ребёнок в результате общения с собакой имеет возможность реализовывать свой физический потенциал. Во время совместных игр ребёнок тренируется и развивается физически, что способствует оптимальному формированию опорно-двигательного аппарата малыша.

Случай из моей практики

Летом в загородном посёлке на детскую площадку приходит масса ребят. Кто-то на качели, кто-то играть в песок, кто-то тренируется на детских спортивных снарядах. Из всей массы выделялись два малыша: мальчик лет четырёх, которого папа каждый день тренировал подтягиваться, и девочка его возраста, бегающая с утра до вечера за забором детской площадки со своей собакой.

Как-то папа в очередной раз привёл своего ребёнка на турник, в этот момент на тренажёре висела та самая девчонка, обычно играющая за забором с собакой. Отец с гордостью подвёл своего отпрыска к турнику и произнёс: «Покажи всем, как ты умеешь подтягиваться, не будь как девчонка!». Мальчик подтянулся 4 раза, тяжело вздохнул и спрыгнул на землю, а девочка, улыбаясь, подошла к турнику и с лёгкостью выполнила упражнение 15 раз. Отец был крайне удивлён и даже немного разочарован своим сыном. «Как давно ты тренируешься?» – спросил он у девочки. «Сегодня первый раз», – ответила она… Понаблюдав за ней, я понял, откуда в таком крохотном создании такая сила. По 3 часа в день она упражнялась в «перетягивании каната», «беге с препятствиями», прыжках, ползании, бросках с командой «Апорт», и всё это со своим верным другом – собакой.

Многочисленные наблюдения учёных из разных стран мира показывают, что в тех семьях, где есть собаки, дети в меньшей степени подвержены инфекционным заболеваниям. Здесь есть большая доля правды: в шерсти собак неизбежно находятся различные бактерии в количестве, не способном вызвать заболевания у ребёнка. Организм, получая минимальные дозы «опасностей», тренирует иммунитет. Я встречал много свидетельств тому, что собаки способствуют развитию крепкого здоровья ребёнка. В основном это те дети, которые имели возможность общаться с собакой с пелёнок.

Медики, конечно, со мной не согласятся, скажут, что респираторные заболевания вызывают вирусы, передаются они от ребёнка к ребёнку воздушно-капельным путём и собаки здесь совсем ни при чём, но факт остаётся фактом: дети в семьях с собаками объективно меньше болеют.

Случай из моей практики

В 2003 году у моих хороших знакомых родилась девочка. Её мама, как она сама о себе говорила, страдала синдромом «сумасшедшей мамаши», т. е. проявляла излишнюю заботу к своему чаду. На улице май месяц, температура за окном 18 градусов, а в квартире греет обогреватель, не продохнуть, как в бане, окна заклеены, девочка укутана в тёплые свитера, редкие выходы на улицу вообще отдельная песня, и так продолжалось до трёх лет. Девочка, конечно, постоянно болела, стабильно две недели в месяц. Подошёл срок устраиваться в детский сад, а ребёнок не выходит из поликлиники.

Как-то её отец принёс в дом 3-месячного «двортерьера». Через два месяца все болезни прекратились. Как именно повлияла собака на ребёнка, сказать сложно, но с появлением её в доме здоровье малыша стало однозначно крепче.

И ещё один случай

Не один раз слышал истории, как собаки забирают болезни своих хозяев на себя. Мистика, думал я, пока не столкнулся 10 лет назад с таким случаем лицом к лицу.

Жила в нашем доме женщина лет 70, попросила меня помочь её 3-летней собаке, пёс страдал от частых приступов эпилепсии. Осмотрев пса, я назначил препараты, порекомендовал обратиться в ветеринарную клинику за постоянным наблюдением и ушёл. Спустя год, подходя к дому, увидел знакомую старушку, садящуюся в карету скорой помощи.

Её врач поведал мне вот такую историю. Эта женщина в возрасте 50 лет попала в автомобильную аварию, последствия – черепно-мозговая травма и эпилептические припадки. Каждые 3-5 лет она заводит собаку, которая впоследствии погибает от эпилепсии. На период жизни животного женщину ничего не беспокоит, но как только животное погибает, эпилепсия возвращается вновь.

О заблуждениях и страхах современных родителей

Многие несправедливо считают, что собака является источником распространения инфекции, гельминтов и прочих проблем.

Что можно ответить? Необходимо соблюдать правила ухода за животными и гигиены:

  • не менее двух раз в год посещать ветеринарного врача;
  • своевременно проводить обработку животного от внутренних и внешних паразитов;
  • соблюдать график вакцинаций.

Выполнение простых правил позволит свести к минимуму возможность заражения человека от животного.
В моей практике бывали случаи заражения детей лишаём (микроспорией и трихофитией), но в основном от бродячих собак.
Я также слышал «о неизбежных покусах ребёнка из ревности». Это вообще маловероятный случай. Собаки очень трепетно относятся к детям, в особенности к маленьким. Стараются быть для них няньками, предупреждают хозяина, если с его детёнышем что-то случилось. Собака по призванию сохраняет стаю и бережет её, а в особенности младших её членов.

Вопросы иерархии

Собака призвана служить только одному хозяину, все остальные члены семьи являются её стаей. Бывает так, что собака пытается доминировать над своим хозяином, это происходит, как правило, в 1,5–2-летнем возрасте, когда заканчивается её подростковый период. Здесь необходимо мастерство хозяина или помощь инструктора-кинолога для разрешения конфликтных ситуаций.

Ребёнок же, как правило, «вне конкуренции», собака меряется силой только с теми, кто может дать ей отпор. Тем не менее полезно знать несколько правил доминирующего поведения с собакой, несоблюдение которых может привести к доминированию собаки над вами.

Приём пищи

Недопустимо давать пищу собаке со стола. Кормить собаку необходимо только по окончании трапезы её хозяев. В противном случае вы сами ставите своего питомца на одну иерархическую лестницу с собой, провоцируя конфликт и подвергая риску себя и членов своей семьи.

Поощрение лакомством

Только как вознаграждение за выполненное действие (правильно выполненная команда и т. д.).
Часто бывает так, что собака знает, что у вас припрятано угощение, начинает клянчить, и вы, не выдержав, даёте угощение, пожалев своего питомца. Тем самым вы не только делаете неэффективным инструмент поощрения, вы обесцениваетесь как лидер в глазах вашего питомца. Собаке достаточно один раз добиться манипуляции вами, как она раз за разом будет это практиковать.

Место

Определите для вашего питомца место, пусть это будет зона его неприкосновенности. Не разрешайте своему питомцу находиться на ваших местах отдыха (диваны, кровати, кресла и т. д.). Пусть эти места будут зоной вашей неприкосновенности.

Конечно, порой сложно удержаться от соблазна пригласить этот пушистый комочек к себе на диван и усесться за просмотр кинофильма или чтение любимой книги. В этом случае знайте: вы запустили процесс территориального доминирования вашей собаки над вами. Комочек шерсти подрастёт, и поменять правила игры будет нелегко. При соблюдении даже таких элементарных правил иерархии в стае каждый будет на своём месте.

О дружбе на разных возрастных этапах

Если у вас маленький ребёнок и взрослая собака, то учить навыкам обращения с собакой необходимо в первую очередь ребёнка.

Взрослая собака соизмеряет свою силу и не причинит вреда ребёнку, если её на то не провоцировать. Не разрешайте ребёнку играть в игрушки вашей собаки и наоборот.

Следите, чтобы ребёнок не наступал питомцу на лапы и хвост, не лез в миску с едой. Если ребёнок играет с собакой, убедитесь, что это не нервирует её. Ребёнок до трёх лет не всегда способен контролировать свои силы, поэтому обратите внимание, чтобы ребёнок не причинял собаке боль и дискомфорт. При необходимости объясните, как делать нельзя.

Дети от 3 до 7 лет могут быть прекрасными компаньонами для своих питомцев, но только под присмотром взрослых, а уже с 7-летнего возраста ребёнку необходимо объяснить азы воспитания собаки.

Возможно брать с собой ребёнка и обучать простым навыкам дрессировки, управления с собакой, её психологии и основным понятиям физиологии. Привлекать ребёнка к кормлению, побуждать к активному участию в прогулках.

Взаимоотношения и взаимодействие

Трудностей во взаимоотношениях ребёнка и собаки по сути быть не должно, при условии, что хозяин-лидер всё делает правильно. Есть смысл остановиться на основных, на мой взгляд, двух возможных реальных проблемах, с которыми могут столкнуться хозяин, его ребёнок и собака.

Ситуация первая: в доме, где живёт взрослая собака, появился маленький ребёнок

С появлением новорождённого в доме зачастую жизнь собаки круто меняется, и не всегда в позитивную сторону. Многие владельцы собак начинают игнорировать четвероногого питомца, отдавая все силы и энергию своему появившемуся на свет чаду. Всё внимание теперь сконцентрировано на ребёнке: игры, ласка, забота и т.д., а собака остаётся «не у дел».

Братья наши меньшие незамедлительно проведут причинно-следственную связь и сделают соответствующие выводы. С этого момента у животного начнётся бурное проявление ревности. Для ребёнка это может быть небезопасно. Хозяин должен это знать и руководствоваться простым правилом: есть время для малыша и должно быть время для собаки.

Если вы хотите, чтобы ваш пёс стал для вас незаменимым помощником в воспитании малыша, а ему, в свою очередь, преданным другом и телохранителем, сделайте жизнь вашего питомца лучше и разнообразнее с момента появления ребёнка в доме. Рецептов масса.

Просто представьте, каково было бы вам, если вдруг вы стали кому-то из своей семьи безразличны, попробуйте поставить себя на место собаки – и способы наладить ваши взаимоотношения найдутся сами по себе.

Ситуация вторая: в доме, где живёт маленький ребёнок, появился щенок

В этом случае опасность для щенка может исходить от ребёнка. Маленький ребёнок не в состоянии воспринимать всю серьёзность правил обращения с собакой. Он может уронить щенка, наступить ему на лапу, прижать дверью, накормить вредной пищей и т.д. Что неизбежно может привести к непоправимым последствиям для собаки. В данной ситуации рецепт один. Никогда не оставляйте без присмотра своего ребёнка и маленького четвероногого друга.

Некоторые владельцы собак отмечают породы, по их мнению, обладающие исключительной совместимостью с детьми. Это немецкая овчарка, немецкий дог, колли, ньюфаундленд, золотистый ретривер, бладхаунд, боксёр, лабрадор, мопс, сенбернар, пудель королевский и многие другие.

На мой взгляд, воистину нет пород собак, несовместимых с детьми. Любая порода при правильном воспитании и должном уходе станет для вас и вашего малыша надёжной поддержкой и опорой, незаменимым компаньоном, другом и членом семьи. Всё дело в вас самих.

Будьте примером для своего ребёнка и своего питомца, отдавайте вашу любовь и заботу, проявляйте себя как лидер, щедро делитесь своими навыками в воспитании ребёнка и талантом дрессировщика в воспитании щенка. В итоге вы неизбежно получите результат: любовь, заботу, гармонию и понимание со стороны членов вашей семьи, а глазами собаки – стаи.

Рекомендации для родителей

Если вы решили взять в свою семью маленького питомца, сделайте это. Вы подарите своему ребёнку незабываемые эмоции, радость, чувство уверенности и защищённости. Ваш малыш научится быть ответственным, целеустремлённым, заботливым.

А качество этих эмоций зависит только от вас. Совместное воспитание ребёнка и щенка – это тяжёлый, но благодарный труд из разряда приятных хлопот. Вы получите возможность окунуться с головой в мир двух так похожих созданий – человеческого детёныша и ребёнка собаки.

Но прежде чем окончательно принимать решение о приобретении четвероногого питомца, необходимо задуматься:

  • Достаточно ли у вас времени на воспитание щенка и не будет ли это в ущерб ребёнку или собаке?
  • О возможных противопоказаниях совместного содержания собаки и ребёнка. Например, аллергии. Здесь необходимо проконсультироваться с врачом.
  • Достаточно ли у вас знаний по содержанию и воспитанию собаки? Если нет, возможно, стоит приобрести и изучить необходимую литературу, получить профессиональную консультацию у кинолога.
  • Какую породу вы собираетесь заводить? Если у вас малогабаритная квартира и нет возможности часто выезжать за город, наверное, есть смысл остановиться на породах небольшого размера.

Я искренне желаю вам удачи в совместном воспитании вашего ребёнка и собаки. Нет ничего более увлекательного и волшебного, чем наблюдать за развитием двух жизней – ребёнка и собаки. Мы так похожи и такие разные. Но всё же роль собаки в развитии ребёнка сложно переоценить.

Алексей КОЗЛОВ, руководитель отдела развития продаж компании «ВЕДА».